viernes, 18 de octubre de 2013

(김치찌개) Kimchi-jjigae, guiso de kimchi

 
Es un plato muy popular, pues su ingrediente básico es el kimchi, que no falta en ningún hogar, y es muy fácil de preparar. Se hace hirviendo juntos kimchi de coles chinas, carne de cerdo, tofu y otros ingredientes. El secreto de su sabor está en el grado de fermentación del kimchi: cuanto más ácido, más rico queda este guiso. En los documentos históricos antiguos no se puede encontrar ninguna mención de este plato, pues se popularizó recién en los años 70 cuando se abarataron las coles chinas y este tipo de kimchi se generalizó en todas las casas.
 
Ingredientes principales:

300 gr de kimchi
100 gr de carne de cerdo
 200 gr de tofu
 20 gr de puerro
1/2 cebolla (70 gr) y 5 vasos de agua. 
 
Especias

1 cucharadita de ají molido
 2 cucharaditas de ajo machacado
2 cucharaditas de licor de arroz y 1 cucharadita de aceite de sésamo.
Preparacion
 Cortar el kimchi en trozos de 2 cm. 
 Cortar la carne de cerdo en trozos de 7 mm de espesor, 2 cm de ancho y 3 cm de largo. Enjuagar en agua fría y dejar escurrir el agua. 
 Cortar el puerro en trozos diagonales de 7 mm. 
 Cortar una cebolla por la mitad y cortar en juliana de 7 mm de espesor. 
 Cortar el tofu en dados de 1.5 cm de lado. 
 Mezclar todos los condimentos para obtener la salsa.
 Añadir el kimchi y la carne de cerdo a la salsa de condimentos. Mezclar y dejar macerar un rato. Llenar una olla con 3 vasos de agua, echar el kimchi y la carne y cocinar a fuego mediano durante 20 minutos.
 Añadir el puerro, la cebolla, el tofu y 2 vasos más de agua. Seguir hirviendo la preparación durante 10 minutos más a fuego mediano. 

  •  Es conveniente que el kimchi esté bien fermentado.
  • Si el sabor del kimchi es demasiado fuerte, quitarle los condimentos que lleva dentro.
  • El puerro o la cebolleta eliminan el olor desagradable de la carne de cerdo.
  •   Si no le agrada el sabor dulzón que le da la cebolla al guiso, puede reemplazarlo por cualquier tipo de seta, menos las setas shiitake que tienen un aroma y un sabor demasiado fuertes.
  •   Se recomienda preparar la salsa de condimentos y dejar macerar el kimchi y la carne antes de proceder a la cocción.
  •   Si se hace kimchi-jjigae sin carne de cerdo, se puede sofreír el kimchi con un poco de aceite.

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