viernes, 25 de abril de 2014

Galbi Tang (갈비탕)


Es un tipo de guk o sopa coreana hecha principalmente de costilla corta de buey con buey estofado, daikon, cebolla y otros ingredientes. Galbi alude también a las costillas cortas asadas en la barbacoa coreana, mientras el sufijo tang es otro nombre para el guk. La sopa clara y abundante se hace cociendo a fuego lento galbi en agua durante mucho tiempo, y se toma para comer. Es parecido al seolleongtang, una sopa hecha de hueso de pierna de buey.
Hay mencionas al galbitang en registros históricos sobre la disposición de la mesa para los banquetes de la corte real coreana celebrados en los años 1980. Sin embargo, se asume que el galbi se ha comido desde finales de la dinastía Goryeo (918–1392).
El galbitang ha sido un plato representativo servido en recepciones de bodas.

Ingredientes para 3-4 personas:


  • Una bandeja de costillas de cerdo.
  • Un nabicol.
  • Un huevo.
  • 2 cebollas verdes.
  • 5 dientes de ajo.
  • Un trozo de jengibre.
  • 20 bolas de pimienta negra.
  • Salsa de soja.
  • Aceite de sésamo.
  • Pimienta negra molida.

Elaboración:

Pondremos en agua fría las costillas y las dejaremos en remojo durante unos 45 minutos. Veremos cómo va expulsando sangre e impurezas, en caso de ser necesario cambiar el agua cada 15 minutos.
Después limpiamos varias veces las costillas y las metemos en una olla con agua hirviendo. Las dejamos hervir durante 5 minutos para que vuelvan a expulsar la sangre e impurezas, que podremos ver flotando o en una espuma.
Mientras tanto vamos preparando las verduras para el caldo. Pelamos y cortamos el nabo, el jengibre y 4 dientes de ajo y corta por la mitad la cebolla verde. También utilizaremos las bolas de pimienta negra. Si dispones de redes para hervir o bolsas de té puede facilitarte la retirada después, si no lo quitamos con una cuchara.
Una vez las costillas han tenido el primer hervor las volvemos a lavar y las ponemos junto a las verduras preparadas en una olla grande con unas 12-14 tazas de agua hirviendo (3 litros y medio). Tiene que hervir aproximadamente una hora cubierta o hasta que el nabo ya esté blando.
A partir de esa hora retiramos las verduras y dejamos las costillas hirviendo durante una media hora larga más.
De las verduras que hemos retirado, reservaremos el nabo. Cuando se enfríe lo cortamos en trozos pequeños y lo ponemos en un bol. A continuación añadiremos 3 cucharas grandes de salsa de soja, 1 cucharada pequeña de aceite de sésamo, 2 dientes de ajo troceado, un poco de pimienta en polvo y el resto de cebolla verde troceada. Lo mezclamos todo bien para que el nabo absorba sabor.

Después de la media hora, añadimos el nabo marinado y lo dejamos hirviendo durante unos 5 minutos. Mientras esperamos podemos hacer una tortilla simple y trocearla para usarla de topping.
Y tras ese último hervor, ya está listo nuestro galbi tang! :D Se puede comer acompañado de arroz o bien añadir un poco de pasta.

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