viernes, 20 de julio de 2012

Kimchi fácil


Ingredientes:
1 col china (también se puede encontrar como "hakusai" o "baechu" ).

Sal.

harina de arroz (el tema de la harina de arroz es así, hay dos tipos: no glutinosa y glutinosa (dulce). Para el kimchi,
vamos a usar la dulce (찹쌀가루 chapssalgaru).

Azúcar.

Agua.

Ajo.

Jengibre.

Cebolla.

Líquido de pescado (se puede encontrar como "Fish Sauce" o "kkanari". En la botella podrán ver esto: 까나리

Al final de la receta vas a encontrar cómo hacer tu propio líquido de pescado.
Calamar.

Polvo de guindillas. (en algunos países le llaman "pimienta de cayena". El nombre en coreano es "gochugaru". Lo que verán en el paquete será 고추가루.
Ésta es la pimienta:

Así es en polvo:

Y como posiblemente lo consigan:

Puerro.

Cebolla de verdeo.

Zanahoria.

Rábano. (al poner "rábano" en Google aparecen fotos de "rabanitos", esos que son moraditos).

"Radish" en Argentina sería "nabo". También podemos probar buscando por "daikon", "rábano coreano", rábano japonés", "rábano oriental"
Estos son los que buscamos:

o esto:

"White radish"

Preparación:
1. Cortar el hakusai por las partes descoloridas (se ve bien en la foto).
2. Cortar el hakusai en cuartos y eliminar los núcleos. Cortar en trozos tamaño bocado.








3. Sumergir las piezas de hakusai en agua fría y colocarlas en un gran cuenco/ fuentón/ palanga. Espolvorear/ salpicar sal.
*Tip: 1 taza de sal es usada para 10 libras de hakusai. (10 libras = 4,5359237 kilogramos)



4. Cada media hora, salar y mezclar (tiempo total de salado será de una hora y media).
5. Una hora y media más tarde, lavar el hakusai en agua fría tres veces para lavar a fondo.

6. Colar y dejar a un lado.

Make porridge: ¿Cómo se traduce esto? Bueno, sé lo que es...la traducción sería "GACHA" O_O
Preparación de la mezcla/gacha:

1. Poner tres tazas de agua y una de harina de arroz dulce (chapssalgaru) en una olla, mezclar bien y dejar hervir. Seguir revolviendo hasta que haga burbujas (unos cinco minutos).
2. Añadir 1/4 de taza de azúcar. Revolver y cocinar por unos minutos más hasta que esté transparente.
3. Dejar enfriar.


Preparación de la pasta de kimchi:
1. Colocar la mezcla que hicimos (fría) en un tazón grande. Vamos a añadir todos los ingredientes uno a uno.
2. Añadir una taza de líquido de pescado, dos tazas y medias de polvo de guindilla (más le ponemos más va a picar, depende del gusto de cada persona), 1 taza de ajo, 1-2 cucharadas de jengibre picado, una cebolla.
*Tip: Es mucho más fácil usar una procesadora.







3. Lavar y escurrir el calamar salado. Cortar y añadir a la pasta de kimchi.
*Tip: La forma de preparar el calamar salado está al final de la receta.







4. Añadir diez cebollas de verdeo cortadas diagonalmente, dos tazas de puerros picados, dos tazas de nabo/ "rábano oriental"/ "rábano coreano" o "daikon" cortado "en juliana", y 1/4 de taza de zanahoria cortada "en juliana".











5. Mezclar bien todos los ingredientes y tu pasta de kimchi estará hecha.



¡Acción! ¡Mezclar el repollo con la pasta de kimchi!

1. Poner la pasta de kimchi en un recipiente grande y agregar los pedazos de repollo/hakusai. Mezclar con la mano (recomiendo usar guantes).
*Tip: Si tu cuenco/palangana/fuentón no es lo suficientemente grande para mezclar todos los ingredientes a la vez, hacerlo poco a poco.



2. Poner el kimchi en un recipiente hermético de plástico sellado o un frasco de vidrio.





Se puede comer fresco o esperar a que esté fermentado.




Por encima tiene semillas de sésamo.

Cómo preparar el calamar salado:
* Escoger cerca de 300 gramos de calamar muy fresco. Entonces:
1. Quitar las tripas y la espina dorsal. Enjuagar.
2. Añadir tres cucharadas de sal y mezclar con una cuchara.
3. Colocar en un frasco de vidrio o recipiente hermético y guardarlo en la heladera/refrigerador por una semana.
4. Enjuagar a fondo hasta que no esté resbaladizo.
5. Secar el calamar con una servilleta de papel y cortar.
6. ¡Añadir a la pasta de kimchi!

¿Cómo saber si el kimchi está o no fermentado?
Después de uno o dos días, abrir la tapa del recipiente de kimchi. Si ves algunas burbujas con una gran cantidad de líquidos, o tal vez huele agrio. Eso significa que ya está fermentado.

Líquido de pescado:
Se prepara con peces gulbi (굴비, nombre científico "Larimichthys polyactis" bien mezclados con sal, que se meten en una botella de agua vacía. Después de un tiempo los peces habrán fermentado, dando como resultado un amasijo/mezcla/mezcolanza de aspecto bastante desagradable. Si se filtra esto con un colador, puede separarse el líquido, tiene un aspecto marrón y un olor bastante fuerte.

Creo que también se pueden usar anchoas.

5 comentarios:

  1. me a encantado gracias por conpartir la receta tenia mucha curiosidad pienso intentar hacerlo.. ya que siempre se me antoja al ver una escena donde aparece el kimchi en los doramas... jajaja nmuevamente grasias estuvo bien explicado.. no m parece dificil asi k lo are.. jajaa qe sigas publicando excelentes recetas chao

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  2. Es el calamar un ingrediente imprescindible para el kimchi? Quiero decir: todos los kimchis llevan calamar?

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  3. no todos, el calamar es opcional proximamente subire una receta sin calamar vale saludos felices fiestas!!

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  4. Hola! Estaba buscando recetas para empezar a preparar por mi cuenta, y entre a tu blog... pero hay muchas imagenes que no se ven :(

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  5. Hola! Estaba buscando recetas para empezar a preparar por mi cuenta, y entre a tu blog... pero hay muchas imagenes que no se ven :(

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