miércoles, 18 de diciembre de 2013

nueva receta kimchi (sin calamar)




El kimchi es el alimento más consumido en Corea.

La palabra kimchi viene de un antiguo vocablo coreano que significa simplemente vegetales salados.
Kimchi fue creado alrededor del siglo VII.

Cada familia tiene su propia receta "secreta" para preparar el kimchi.


El KIMCHI 김치 es una comida complementaria  para otras recetas como Kimchi Jjigae (estofado), Kimchi Kuk (sopa), Kimchi Bukum Bab (arroz frito), Kimchi Bibimkuksu (fideos), o Kimchi Mandu (empanadillas). También se puede hacer de COL y de NABO
Ingredientes:

1 Col china
1 vaso de Sal gorda
1/2 vaso de polvo de guindillas.
1/2 vaso de harina de arroz
6 cucharadas de salsa de pescado.
2 cucharadas de azúcar
Jengibre
2 Ajos


Preparación:
1. Cortar la col por las partes descoloridas

2. Cortar la col en cuartos y eliminar los núcleos. Cortar en trozos tamaño bocado.

3. Sumergir las piezas de col en agua fría y colocarlas en un gran cuenco/ fuentón/ palanga. Espolvorear/ salpicar sal.
*Tip: 1 taza de sal es usada para 10 libras de col. (10 libras = 4,5359237 kilogramos)

4. Cada media hora, salar y mezclar (tiempo total de salado será de una hora y media).

5. Una hora y media más tarde, lavar la col en agua fría tres veces para lavar a fondo.

6. Colar y dejar a un lado.

Preparación de la mezcla/gacha:

1. Poner tres tazas de agua y una de harina de arroz dulce (chapssalgaru) en una olla, mezclar bien y dejar hervir. Seguir revolviendo hasta que haga burbujas (unos cinco minutos).

2. Añadir 1/4 de taza de azúcar. Revolver y cocinar por unos minutos más hasta que esté transparente.

3. Dejar enfriar.

Preparación de la pasta de kimchi:

1. Colocar la mezcla que hicimos (fría) en un tazón grande. Vamos a añadir todos los ingredientes uno a uno.

2. Añadir una taza de líquido de pescado, dos tazas y medias de polvo de guindilla o polvo de aji chile como lo llaman (más le ponemos más va a picar, depende del gusto de cada persona), 1 taza de ajo, 1-2 cucharadas de jengibre picado, una cebolla.

*Tip: Es mucho más fácil usar una procesadora.

3. Añadir diez cebollas de verdeo cortadas diagonalmente, dos tazas de puerros picados, dos tazas de nabo/ "rábano oriental"/ "rábano coreano" o "daikon" cortado "en juliana", y 1/4 de taza de zanahoria cortada "en juliana".

4. Mezclar bien todos los ingredientes y tu pasta de kimchi estará hecha.

¡Acción! ¡Mezclar el repollo con la pasta de kimchi!

1. Poner la pasta de kimchi en un recipiente grande y agregar los pedazos de repollo/col. Mezclar con la mano (recomiendo usar guantes).

*Tip: Si tu cuenco/palangana/fuentón no es lo suficientemente grande para mezclar todos los ingredientes a la vez, hacerlo poco a poco.

2. Poner el kimchi en un recipiente hermético de plástico sellado o un frasco de vidrio.

Se puede comer fresco o esperar a que esté fermentado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario