jueves, 12 de septiembre de 2013

"Gujeolpan" una delicia que hará la boca agua


El gujeolpan es el nombre de una bandeja que está dividida en nueve secciones. En Asia, el número está asociado con la abundancia. Muy parecido al Sinseollo o al Eobokjaengban, el nombre de la bandeja ha venido a representar al plato propiamente dicho.
 Es importante rellenar ocho de las nueve secciones con carne y vegetales variados según el color, y colocar en el medio finas creps a la parrilla hechas de harina, de modo que el plato entero pueda parecerse a una flor. Cuando se sirve, la gente es libre de hacer sus propias creps a su gusto y mojarlas en salsa de soja (mezclada a menudo con mostaza). Disfrutado, durante mucho tiempo, como un manjar de verano, se cree que los eruditos gozaban del gujeolpan tras una excursión vespertina. El hermoso color, así como el fresco y ligero sabor del plato, lo hacen como anillo al dedo para picnics, mesas de licores (Juansang) y grandes banquetes.

 En Corea, el gujeolpan es un plato reservado para las grandes ocasiones o para invitar a convidados especiales. Esto, probablemente, se debe en parte a la naturaleza de su preparación –que consume tanto tiempo-, resultando en un plato que no sólo es agradable al paladar sino que también es estéticamente atractivo. Aunque el sabor del plato es importante, su naturaleza nutritiva también es digna de mención. El gujeolpan contiene una cantidad bien equilibrada de cinco nutrientes esenciales para su bienestar. El delicioso plato no sólo está hecho a la medida de los eruditos y de los convidados especiales, sino que encaja bien con el gusto de los extranjeros que esperan conseguir algo especial durante el cálido mes de junio.

Cuando prepare el gujeolpan, es importante hacer las creps redondas y finas. Los ocho ingredientes adicionales también necesitan cortarse en igual longitud y grosor unos de otros. ¡Pruebe a preparar este pequeño manjar coreano para su excursión de fin de semana o cena

INGREDIENTES:


 - Ternera (100 g).
 - Salsa para la ternera y las setas Pyogo: salsa de soja (25’5 g), azúcar (13 g), cebolletas picadas (10 g), ajo picado (5 g), aceite de sésamo (6 g), pimienta molida (1 g).
 - Pepino (200 g).
- Zanahoria (100 g).
 - Gambas (200 g), sal (3’5 g), aceite de sésamo (4 g).
 - Setas Pyogo (25 g).
- Setas Seogi (10 g).
- 4 huevos (220 g).
- Creps de harina a la parrilla: harina (100 g), agua, 1 taza (200 g), sal (2’5 g).
- Salsa de mostaza: mostaza fermentada (32’4 g), vinagre (45 g), azúcar (26 g), sal (10 g), caldo de ternera (agua (15 g)), leche condensada (45 g).

PREPARACION: 

1. Primero, corte la ternera en trozos de 0’2 cm de ancho, 5-6 cm de largo y 0’2 cm de grosor y adóbelos en la salsa para la ternera y las setas. Tome la ternera adobada y fríala en aceite vegetal. Luego, tome el pepino y las zanahorias, córtelos en trozos de 5 cm y consérvelos en agua salada durante algún tiempo. Tras sacar los vegetales cortados, recuerde exprimir el exceso de agua. Tome los trozos y fríalos por separado en aceite vegetal. En cuanto a las gambas, corte las partes de la cola y de la cabeza y sancóchelas en agua salada. Tome las gambas sancochadas y adóbelas en sal y aceite de sésamo.

2. Las setas Pyogo deberían remojarse en agua y extraerse sus tallos. Luego corte las setas en rodajas finas y adóbelas en la salsa preparada para la ternera y las setas. Una vez que eso esté hecho, fríalas usando aceite vegetal. En cuanto a las setas Seogi, remójelas en agua tibia y luego límpielas a fondo. Después córtelas en rebanadas finas y fríalas en sal y aceite de sésamo. Una vez que eso esté hecho, tome los huevos, bátalos y fríalos en un pedazo grande y plano y luego rébanelo en la misma longitud que las zanahorias.

3. Para hacer las creps de harina a la parrilla, mezcle la harina con agua utilizando un cedazo, fríalas en trozos de, aproximadamente, 6 cm de diámetro, usando aceite vegetal.

4. Una vez que toda la preparación haya sido terminada, coloque las creps de harina a la parrilla en el medio del gujeolpan y ponga el resto de los ingredientes en los espacios asignados alrededor del plato. La colocación de los ingredientes depende de Ud., pero tenga en cuenta los colores y piense en algunas variaciones que podrían agradar a la vista de los seres queridos a los que se les servirá el plato. Cómo comer el gujeolpan: Rellene la crep a su gusto con los ingredientes que prefiera y mójela en la salsa de mostaza antes de comerla.

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