Es un tipo de guk o sopa coreana hecha principalmente de costilla corta de buey con buey estofado, daikon, cebolla y otros ingredientes. Galbi alude también a las costillas cortas asadas en la barbacoa coreana, mientras el sufijo tang es otro nombre para el guk. La sopa clara y abundante se hace cociendo a fuego lento galbi en agua durante mucho tiempo, y se toma para comer. Es parecido al seolleongtang, una sopa hecha de hueso de pierna de buey.
El galbitang ha sido un plato representativo servido en recepciones de bodas.
Ingredientes
para 3-4 personas:
- Una bandeja de costillas de cerdo.
- Un nabicol.
- Un huevo.
- 2 cebollas verdes.
- 5 dientes de ajo.
- Un trozo de jengibre.
- 20 bolas de pimienta negra.
- Salsa de soja.
- Aceite de sésamo.
- Pimienta negra molida.
Elaboración:
Pondremos
en agua fría las costillas y las dejaremos en remojo durante unos 45 minutos.
Veremos cómo va expulsando sangre e impurezas, en caso de ser necesario cambiar
el agua cada 15 minutos.
Después
limpiamos varias veces las costillas y las metemos en una olla con agua
hirviendo. Las dejamos hervir durante 5 minutos para que vuelvan a expulsar la
sangre e impurezas, que podremos ver flotando o en una espuma.
Mientras
tanto vamos preparando las verduras para el caldo. Pelamos y cortamos el nabo,
el jengibre y 4 dientes de ajo y corta por la mitad la cebolla verde. También
utilizaremos las bolas de pimienta negra. Si dispones de redes para hervir o
bolsas de té puede facilitarte la retirada después, si no lo quitamos con una
cuchara.
Una vez
las costillas han tenido el primer hervor las volvemos a lavar y las ponemos
junto a las verduras preparadas en una olla grande con unas 12-14 tazas de agua
hirviendo (3 litros y medio). Tiene que hervir aproximadamente una hora
cubierta o hasta que el nabo ya esté blando.
A
partir de esa hora retiramos las verduras y dejamos las costillas hirviendo
durante una media hora larga más.
De las
verduras que hemos retirado, reservaremos el nabo. Cuando se enfríe lo cortamos
en trozos pequeños y lo ponemos en un bol. A continuación añadiremos 3 cucharas
grandes de salsa de soja, 1 cucharada pequeña de aceite de sésamo, 2 dientes de
ajo troceado, un poco de pimienta en polvo y el resto de cebolla verde troceada.
Lo mezclamos todo bien para que el nabo absorba sabor.
Después
de la media hora, añadimos el nabo marinado y lo dejamos hirviendo durante unos
5 minutos. Mientras esperamos podemos hacer una tortilla simple y trocearla
para usarla de topping.
Y tras
ese último hervor, ya está listo nuestro galbi tang! :D Se puede comer
acompañado de arroz o bien añadir un poco de pasta.
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